Lo Último:

Edificio Blu Building II: Composición de figuras geométricas

5 junio, 2018 | Por pconstruye
Edificio Blu Building II: Composición de figuras geométricas
Obras

Con una arquitectura vanguardista, el edificio Blu Building tiene en su fachada una trabajada composición de figuras geométricas que se diferencian en cada nivel, los cuales dan mayor movimiento a la propuesta que se levanta sobre cuatro columnas elípticas que permiten el ingreso al recinto como a los locales comerciales de la obra.

Sobre dos lotes acumulados que suman un area de 1,575 m2 con zonificación CZ (comercio zonal) se desarrolló el edificio de oficinas de 7 pisos Blu Building, que se ubica en la calle Coronel Inclán 231, distrito de Miraflores.

La propuesta está compuesta por un semisótano que alberga el lobby de ingreso peatonal, 4 locales comerciales, 3 de ellos en este nivel y uno en dos niveles, ocupando parte del primer piso; así como el acceso vehicular a cinco sótanos donde se ubican 210 estacionamientos.

El primer piso, a parte de albergar el segundo nivel de uno de los locales comerciales del semisótano, contiene 2 oficinas más. Mientras que en los seis pisos siguientes -del segundo al septimo- se plantean entre 8 y 17 oficinas por piso, algunas delanteras con frente a la calle, otras posteriores que dan al patio posterior, y otras 5 interiores que dan a amplios pozos de luz interiores. En el piso siete cuatro oficinas se conectan verticalmente con escaleras interiores a sus respectivos aires donde cuentan con terrazas y jardineras. El total de oficinas es de 89 unidades.

Adicionalmente el proyecto desarrolla una generosa área común en los aires con terrazas, jardineras, baños y áreas techadas para sala de reuniones y cafetería.

Todos los pisos se conectan verticalmente a través de 4 ascensores y de 2 escaleras presurizadas de evacuación construidas con materiales cortafuego. Las instalaciones contemplan el uso de rociadores y extracción de humo en los sótanos. El suministro de agua con presión constante se maneja desde un cuarto de bombas, contiguo a las cisternas, con acceso a través del último sótano.

El área computable de oficinas para el cálculo de estacionamientos es de 3,735.81 m2, esto es, sin contar las áreas de circulación y de servicios sanitarios. El área construida total, incluyendo sótanos es de 17,888.09 m2.

Arquitectura y acabados

La volumetría muestra un edificio de 7 pisos de altura mas azotea, tiene un frente de 45 m, con un retiro de 3m.  La fachada del 2do piso hacia arriba tiene una estructura de aluminio con formato irregular en alto relieve y una composición de cristal templado de 3 colores, reflejante azul, stopsol silver grey, y serigrafiado blanco. Destacan durante el día unos cuadrados de 40 cm x 40 cm en color azul, repartidos en la fachada en forma dispersa. Durante la noche estos mismos cuadrados tienen un juego de luces, semejando unos puntos azules.

En la fachada, el primer piso y semi-sótano del edificio se retira 6 m de la vereda, donde se ubican los locales comerciales, quedando por delante unas columnas a doble altura en forma elípticas forradas en acero y lámina con textura de madera, con un techo curvo de aluminio simulando la madera, otorgándole al edificio cierta calidez que la hace más amigable.

En el semisótano, a los costados del ingreso principal, se encuentran las terrazas de los locales comerciales, destinados a cafeterías o restaurantes, cuyo pisos y paredes se encuentran enchapadas en porcelanato rústico look madera. A dichas terrazas se accede a través de unas escaleras desde la vereda hasta el nivel -1.50, enchapas con el mismo porcelanato. Las barandas y balaustres son de acero y entre ellas cristal templado incoloro, que le dan un toque moderno. El ingreso a locales comerciales del primer piso (nivel + 1.50) es a través de unas escaleras metálicas, enchapadas en porcelanato, con barandas de acero y cristal templado incoloro.

El ingreso al lobby, tiene un espacio receptivo a la misma altura de la vereda, que está enchapado en porcelanato gris rústico de gran formato. Este ingreso está entre dos columnas elípticas, una jardinera y un ascensor de discapacitados. A tres metros de la vereda se encuentra una escalera de un ancho muy generoso con barandas rectangulares de acero, la cual lleva a otro espacio previo antes de una mampara de cristal templado de doble altura, dicha mampara tiene dos accesos: una lateral que conduce hacia una escalera que baja al sótano 1 -donde se encuentan los estacionamientos para los usuarios de los locales comerciales-; y una central de mayor  importancia que nos lleva al lobby.

(El informe completo se encuentra en la edición impresa y virtual de su revista Perú Construye Ed. 52. Regístrate en el Club de Suscriptores y accede a todas nuestras publicaciones).
[/eyesonly]

Comments are closed.