Lo Último:

Nueva sede de IDAT Chiclayo: Volumen con identidad definida

9 octubre, 2017 | Por pconstruye
Nueva sede de IDAT Chiclayo: Volumen con identidad definida
Obras

El proyecto del Instituto Superior Tecnológico IDAT, se ubica dentro del complejo educativo de la Universidad Tecnológica del Perú, el cual tiene un emplazamiento estratégico dentro del campus, con un volumen contundente que se relaciona a través de su carácter moderno.

Formalmente, el edificio ha sido diseñado para siete niveles, de los cuales se ha construido solo cuatro pisos. Éste se encuentra ubicado en la Av. Nicolás Ayllón esquina con calle Julio Ramón Ribeyro, en la ciudad de Chiclayo. La volumetría está compuesta de dos pabellones dispuestos en un ángulo estratégico que permiten conformar el patio central del edificio.

La unión de estos dos volúmenes conectados a través del hall, logran una lectura clara de la disposición de los principales ambientes educativos.

Adicionalmente, esta distribución de corredores abiertos hacia el patio contribuye a lograr una ventilación e iluminación natural, traduciéndose en ahorros energético y económico, y el aumento de confort. El área techada total del proyecto es de 8,300 m2, desarrollada sobre una huella de terreno de 1,726 m2.

Configuración

En relación a su aspecto funcional, el proyecto delimita de forma correcta las conexiones entre los usuarios, otorgando así espacios de práctica, salas de enseñanza e instrucción, y espacios recreativos.

Esta cualidad permite un uso flexible y cambiante, incluso a través del tiempo, preparando al edificio para el futuro. La naturaleza tectónica le otorgan un aspecto contemporáneo mediante el uso de una estructura aporticada, que contrasta con la ligereza del cristal, los que refuerzan la lectura permeable del edificio.

El primer piso, que se encuentra en el nivel +1.50 m, tiene como programa principal áreas comerciales, oficinas, laboratorios vitrina, y salas de uso múltiple a las que se accede a través de un gran hall de doble altura, el cual a la vez da acceso al hall de ascensores y escalera de evacuación. En este nivel también se ubican las áreas de descanso como el comedor principal, que cuenta con una estructura metálica a modo de sol y sombra.

En el segundo y tercer nivel se han dispuesto las aulas, laboratorios y talleres. En el cuarto piso, adicionalmente, está ubicada la biblioteca, que cuenta con cubículos individuales y grupales. Además, se han previsto diversos ambientes para usos complementarios de funcionamiento: cuartos técnicos, depósito, y baños.

La circulación interna hacia los niveles superiores se realiza principalmente por 3 ascensores y 2 escaleras metálicas integradas dispuestas de manera lineal. En todos los niveles se cuenta con un hall de distribución que funciona también como área de esparcimiento para alumnos, asegurando una vitalidad de usos.

Equipamiento

El proyecto completo contará con un núcleo de tres ascensores para resolver el tráfico vertical, complementadas con dos escaleras ubicadas a cada lado del edificio. El sistema de aire acondicionado instalado incorpora la tecnología VRV, esta tecnología regula el flujo de refrigerante en la red en función a las necesidades térmicas de cada ambiente, lo que permite un ahorro significativo en energía, en comparación con otros sistemas de climatización, además de permitir una implementación por etapas en función al crecimiento y ocupabilidad del edificio.

El sistema contra incendios está provisto de una red de rociadores y detectores, los mismos que se activan junto con el sistema de presurización de escaleras cuando se detecta un siniestro, permitiendo la evacuación de los ocupantes en casos de emergencia.

(El informe completo se encuentra en la edición impresa y virtual de su revista Perú Construye Ed. 49. Regístrate en el Club de Suscriptores y accede a todas nuestras publicaciones).

Comments are closed.